Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/public_html/system/common.php on line 236
Сайт для семьи - Значение имени Валерий

Значение имени Валерий

Значение имени Валерий

Валерий

"сильный", "здоровый", "богатый" (лат.)



Тайна имени:
          В детстве непоседлив. Учится хорошо, но не отличается усердием. Любит шумные игры, прятки, бег. Уже в детстве не прочь испытать себя в экстремальных ситуациях. Он относится к тем мальчишкам, которые на спор могут ночью пойти в лес или на кладбище. Перебегание улицы перед едущей машиной — одно из рискованных развлечений таких детей. Любит читать книги о приключениях, рано обнаруживает интерес к фантастической литературе. Любимец отца. К матери относится снисходительно, ее советы и наставления слушает вполуха, хотя в споры с ней и не вступает. Взрослый Валерий настойчив, старается приобрести специальность, которая давала бы возможность не только обеспечить семью, но и повидать мир. У Валерия крепкая психика, он не испытывает комплексов в общении с людьми, легко заводит новые знакомства.
          Занимается спортом, предпочитает бокс, может быть частым и удачливым посетителем ипподрома. Любит возиться в земле и обязательно попытается возделать хотя бы маленький ее участок возле своего дома, даже если этот дом — высотный. В крайнем случае высадит зелень на балконе.
          Щепетилен в выборе будущей жены. Ищет женщину духовно богатую, ценит аккуратность и чистоплотность, поэтому долго не женится. Девушки, с которыми он встречается, часто, не дождавшись предложения, порывают с ним. А зря! В браке Валерий — убежденный однолюб. Привязанность Валерия к жене принимает чисто физиологический характер, когда он просто не в состоянии ей изменить, но желание изменить никогда не покидает его. Некоторые самонадеянные жены, почувствовав это, позволяют себе пренебрежительно относиться к мужу. Самолюбивый Валерий может этого не простить.
          Домоседы. Трогательно относятся к новорожденным. С удовольствием ходят за покупками. Пьют умеренно. У рожденных зимой характер более сложный, чем у "летних", они деспотичны и скуловаты.

Тайны общения:
          Часто в лице Валерия можно встретить приятного собеседника, мало склонного к унынию. Если же по разным причинам вы вступили с ним в конфронтацию, то на всякий случай неплохо быть готовым к насмешкам с его стороны — часто они бывают весьма болезненны. Еще один совет можно дать на случай совместных дел: заражаясь оптимизмом Валерия, не забывайте все же лишний раз основательно все просчитать и продумать.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Скорпион.
          Планета имени: Плутон.
          Цвет имени: желтый.
          Благоприятное дерево имени: каштан.
          Заветное растение имени: пион.
          Покровитель имени: жук — скарабей.
          Камень — талисман имени: малахит.

Православные именины:
          22 (9) мартаВалерий Севастийский, мч. В 313 году император Константин Великий подписал закон о свободе исповедания веры. Его соправитель император Ликиний тоже подписал этот закон, но в подвластных ему областях гонения на христиан продолжались. Около 320 года в городе Севастии, в Армении, стояло римское войско. В войске находилось 40 воинов — христиан родом из Каппадокии (ныне на территории Турции). Военачальник Агрикола принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались.
           В 313 году император Константин Великий подписал закон о свободе исповедания веры. Его соправитель император Ликиний тоже подписал этот закон, но в подвластных ему областях гонения на христиан продолжались. Около 320 года в городе Севастии, в Армении, стояло римское войско. В войске находилось 40 воинов — христиан родом из Каппадокии (ныне на территории Турции). Военачальник Агрикола принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались.
          Тогда воинов арестовали и связанными повели к озеру близ города Севастии. Стояла зима, вечерело. Воинов раздетыми поставили в покрытое льдом озеро. Страшная стужа сковала члены святых мучеников, и они начали замерзать. Мучение это было для них особенно тяжелым, потому что на берегу озера для соблазна была поставлена теплая баня. Кто хотел спасти свою жизнь, должен был заявить тюремному сторожу, что он отрекся от Христа, и тогда он мог войти в теплую баню и отогреться. Всю ночь воины мужественно переносили лютый мороз, ободряя друг друга и поя священные гимны Богу.
          Ранним утром один из воинов не выдержал страданий. Он вышел из озера и поспешил к бане. Но как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым. Вскоре после этого тюремный сторож Аглай увидел, как над мучениками, оставшимися в озере, заблистал неземной свет. Аглай был так потрясен этим чудом, что, объявив себя христианином, сбросил с себя одежду и присоединился к 39 мученикам. Мучители, пришедшие немного спустя, увидели, что воины — христиане не только не замерзли, но, по — видимому, даже отогрелись. Тогда мучители молотами перебили им голени и побросали в огонь, а потом обугленные кости мучеников сбросили в реку.
          Через три дня мученики явились епископу Севастийскому Петру и рассказали о своем подвиге. Еп. Петр собрал их кости и с честью похоронил. Имена мучеников сохранились: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглай. Память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В день их памяти, 9 марта, облегчается строгость Великого Поста и совершается литургия Преждеосвященных даров.
          6 мая (23 апреля) — Валерий, мч.
          7 ноября (25 октября) — Валерий, мч.
          20 (7) ноября — Валерий Мелитинский, мч.

Народные приметы:
          22 (9) марта — Сороки. День Святых сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Сороки — праздник наступающей весны: в этот день сорок птиц прилетает, день с ночью меряется.
          Коли на Сороки будет тепло, то оно простоит ещё сорок дней, а если холодно — жди сорок холодных утренников — морозов.
          Теплый ветер в этот день сулит дождливое лето.
          Первый гром над голым лесом — предвестие голода.
          В старину на Русь пекли в этот день жаворонков да куличков. Также пекли из теста фигурки жаворонков.
          Сорока мученикам традиционно молились женщины, чтобы муж или сын благополучно вернулись с войны.
          Коли утренники с этого дня продолжаются постоянно — быть тёплому лету.
          Коли на Сорок святых ударил мороз, значит будет добрый урожай просо.
          Гречку следует сеять пропустя сорок морозов после Сорока мучеников.
          На Сороки крестьянки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков — "сороки святые — колобаны золотые".
          6 мая (23 апреля) — Егорьев (или Юрьев) день. Если будет мороз и через неделю повторится вновь, то осень будет тёплой.
          7 ноября (25 октября) — Почитание Красной горки. Утро 7 ноября, как правило дождливо и туманно.
          20 (7) ноября — Федот Ледостав. На Федота ледостав (Федот — лёд на лёд наведёт) и гололед (Федот — лоб на лёд наведёт).
          Первый снег лег на сырую землю толстым пластом — будешь с рожью.

Шаги в истории:
          Валерий Яковлевич Брюсов (1873 — 1924) — поэт, основатель русского символизма. Необыкновенно популярны были его книги "Венок", "Третья стража", "Городу и миру" и др. Известны также переводы Валерия Брюсова, его литературно — критические работы и труды по стиховедению.
          Валерий Павлович Чкалов (1904 — 1938) — замечательный летчик — испытатель, комбриг, Герой Советского Союза. Был известен своим поразительным бесстрашием, разрабатывал новые фигуры высшего пилотажа. В 1936 — 1937 гг. совершил уникальные по тому времени беспосадочные перелеты Москва — о. Удд (Дальний Восток) и Москва — Северный полюс — Ванкувер (США) с Г.Ф. Байдуковым и А.В. Беляковым. Погиб при испытании нового истребителя.

Совместимые женские имена:
          Виктория, Галина, Зоя, Надежда, Олеся, Светлана, Татьяна

Несовместимые женские имена:
          Вера, Гера, Зинаида, Ирина, Клара, Клариса, Лариса, Маргарита, Тамара