Значение имени Ирина

Значение имени Ирина

Ирина

"мир", "покой" (др. — греч.). В некоторых европейских странах распространен вариант этого имени - Ирена



Тайна имени:
          В имени Ирина прекрасно уравновешены такие качества, как твердость, жизнерадостность, подвижность и целеустремленность. В то же время в нем наблюдается достаточная независимость, и потому все вышеперечисленные свойства мало поддаются нивелировке в процессе воспитания. Оно и к лучшему, поскольку уравновешенное сочетание таких черт характера способно сделать судьбу Ирины довольно благоприятной.
          Энергетика имени предполагает у Иры аналитический склад ума, однако это не означает, что она вырастет этаким ученым сухарем. Скорее, наоборот, просто она обычно четко знает, чего хочет от жизни, а из всех эмоций предпочтение отдает чувству юмора. Скорее всего, с самого детства Ира не будет ограничивать свое общение чисто девичьими компаниями, не исключено, что ее больше будет привлекать общество мальчиков, где она может даже стать заводилой. Но все же вряд ли мальчишечьи игры слишком сильно увлекут ее и помешают учебе — обычно и в этом она знает меру, не желая лишний раз осложнять себе жизнь.
          С возрастом Ирина чаще всего старается уделять достаточно времени своей карьере, что в первую очередь связано не с честолюбивыми мечтами, а с желанием еще более упрочить свою самостоятельность и независимость. При этом у нее могут быть хорошо развиты задатки толкового руководителя, поскольку внутренняя уравновешенность, рассудительность и чувство юмора позволяют ей хорошо ладить не только с начальством, но и с подчиненными. Трудно представить, что она будет повышать голос на своих работников, тем более что, обращаясь с людьми чисто по — человечески, от них можно добиться гораздо большего. Ирина неплохой дипломат и психолог, поскольку умеет чувствовать настроение собеседника и нередко пользуется этим весьма умело.
          Практически исключено, чтобы Ира решилась ограничить свою жизнь лишь хозяйственными и семейными заботами, и это следует учесть ее мужу или же кандидату на должность такового. Безусловно, ее энергия позволит поддерживать хозяйство на должном уровне, однако от карьеры она вряд ли откажется. Даже если муж будет способен обеспечить Ирину и детей сверх всякой меры, все равно ее самостоятельность найдет себе какой — нибудь выход, иначе Ира просто зачахнет. Да и муж, попробовав заточить ее в четырех стенах, вскоре рискует вплотную столкнуться с независимым характером своей жены: либо Ирина вскоре захочет изменить свою личную жизнь, либо же рано или поздно возьмет муженька в ежовые рукавицы. Или же произойдет и то и другое. Одним словом, это имя прекрасно подходит для современной эмансипированной женщины, что всегда следует учитывать кандидатам на ее руку и сердце.

Тайны общения:
          Иногда при общении с Ириной может сложиться — впечатление, что у нее либо вовсе нет проблем, либо она относится к ним достаточно легко. Вряд ли это на самом деле так, просто она обычно предпочитает не показывать всю глубину своих переживаний. Вот только если вы вдруг эти переживания заметили, не следует проявлять чересчур навязчивую жалость. Гораздо лучше, когда сострадание сочетается с мягким юмором.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Телец.
          Планета имени: Венера.
          Цвет имени: бледно — голубой.
          Благоприятное дерево имени: каштан.
          Заветное растение имени: ландыш.
          Покровитель имени: сова.
          Камень — талисман имени: опал.

Православные именины:
          29 (16) апреля — Ирина Аквилейская, мц. Мученицы Агапия, Ирина и Хиония были родными сестрами, жившими около города Аквилеи в северной Италии в конце III века. Осиротев еще в юном возрасте, они решили не выходить замуж и вели благочестивый образ жизни. Когда император Диоклетиан посетил Аквилею, он воздвигнул жестокое гонение против христиан, так что в скором времени здесь все тюрьмы оказались переполненными.
          Тогда и были схвачены эти три сестры — девушки и преданы различным истязаниям. В богослужении святым мученицам сказано, что они не устрашились ни нападения диких зверей, ни отсечения частей тела, ни других пыток.
          Во время их истязаний произошло несколько чудес, но мучители не вразумились. Наконец Агапию и Хионию сожгли на костре, а Ирину пронзили стрелами. Произошло это в 304 году. Тела святых мучениц были похоронены святой Анастасией, прозванной Узорешительницей за то, что она облегчала "узы" — трудности христиан, заключенных в тюрьмы.
          Эти три сестры, имели такую крепкую веру в Бога, что не устрашились угроз мучителей, не пожалели своей юности и пострадали за Христа. Они отдали тленную жизнь, чтобы на Небе воспринять нетленную. Теперь они блаженствуют в Царстве вечного света. Их молитвами Господь да укрепит нас в христианском подвиге.
          18 (5) мая — Ирина Македонская, вмц. Святая Ирина, родом славянка, жила во второй половине I века и была дочерью Ликиния, правителя города Магеддона в Македонии. Еще в юности Ирина поняла суетность язычества и уверовала во Христа. Согласно преданию, ее крестил апостол Тимофей, ученик апостола Павла. Желая посвятить свою жизнь Богу, святая Ирина отказалась от замужества.
          Познавая все глубже христианскую веру, святая Ирина стала убеждать и родителей стать христианами. Ликиний, отец Ирины сначала благосклонно внимавший ее словам, потом вознегодовал на нее, и когда она отказалась поклониться идолам, бросил ее под ноги диким лошадям. Не коснувшись мученицы, лошади бросились на Ликиния и задавили его до смерти. Когда по молитве святой он возвращен был к жизни, то уверовал во Христа сам и все его семейство, а с ним уверовало 3000 человек.
          После этого святая Ирина стала смело проповедовать Христа среди жителей Македонии, за что много раз подвергалась унижениям и страданиям. По приказанию правителя Седекии святую Ирину то бросали в ров со змеями, то старались распилить пилой, то ввязывали к мельничному колесу. Мучения Ирины сопровождались чудесными знаниями, привлекавшими многих к вере во Христа. Так, змеи не дотрагивались до мученицы, пилы не вредили ее телу, колесо мельничное не вертелось. Сам мучитель Ваводон уверовал во Христа и крестился. Всего же Ириной обращено было более 10000 язычников. Когда Господь указал Ирине день ее кончины, она удалилась в одну горную пещеру около города Ефеса, вход которой по ее просьбе, был завален камнями. На четвертый день ее знакомые вернулись к пещере и, открыв ее, не нашли в ней тела святой Ирины. Все поняли, что она была взята Господом на Небо.
          Память святой Ирины очень чтилась в древней Византии. В Царьграде в память святой Ирины было построено несколько великолепных храмов.
          1 октября (18 сентября) — Ирина Египетская, мц.

Молитвы для православных:
          29 (16) апреля — День празднования Иконы Божией Матери Ильинско — Черниговской. К образу обращаются за помощью при тяжелых родах, а также Ильинская (Черниговская) Богородица считается защитницей новобрачных.
          18 (5) мая — День празднования Иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша", исцеляющей от алкоголизма и наркомании.
          Молитва ко Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой "Неупиваемая Чаша"
          О, Премилосердая Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостивно Услыши нас: жен, детей, матерей и тяжким недугом пианства одержимых, и того ради от матере своея — Церкви Христовой и спасения отпадающих, братьев и сестер, и сродник наших исцели.
          О, Милостивая Мати Божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.
          Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии.
          Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблудшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих. И да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышняго.
          Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный же час исхода нашего помоги пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечнаго осуждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемые веки веков. Аминь.
          1 октября (18 сентября) — День празднования Иконы Божией Матери "Целительница" исцеляющей тяжелобольных.
          Молитва к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Целительница”
          Приими, о Всеблагословенная и Всемощная Госпоже Владычице Богородице Дево, сия молитвы, со слезами Тебе приносимыя от нас, недостойных раб Твоих, ко Твоему цельбоносному образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе Самой зде сущей и внемлющей молению нашему. По коемуждо бо прошению исполнение твориши, скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, разслабленныя и недужныя исцеляеши, от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от бед избавлявши, прокаженныя очищаеши и малыя дети милуеши: еще же, Госпоже Владычице Богородице, от уз и темниц свобождаеши и всякия многоразличныя страсти врачуеши: вся бо суть возможна ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. О Всепетая Мати, Пресвятая Богородице! Не престай молитися о нас, недостойных рабех Твоих, славящих Тя и почитающих Тя, и поклоняющихся со умилением Пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодеве Преславней и Непорочней, ныне и присно и во веки веков Аминь.

Народные приметы:
          29 (16) апреля — Ирина — разрой берега, урви снега: около этого времени, по народному замечанию, начинает таять у берегов: "Полая вода подмывает берега". 18 мая — Ирина — рассадница: выжигают в полях траву — "На Ирину худая трава из поля вон!" — и высаживают на огороде капустную рассаду, приговаривая: "Не будь голенаста, а будь пузаста; не будь пустая, а будь тугая; не будь красна, а будь вкусна; не будь стара, а будь молода; не будь мала, а будь велика!"
          18 (5) мая — Ирина (Арина) — рассадница, Капустница, Лопатница. На Ирину худая трава из поля вон (выжигают в полях траву).
          Капустную рассаду пересаживают на гряды с приговором:
          Не будь голенаста, будь пузаста;
          не будь пустая, будь тугая;
          не будь красна, будь вкусна;
          не будь стара, будь молода;
          не будь мала, будь велика!
          При посадке рассады не едят хлеба, чтобы куры капусту не выклевали.
          Очень важно: сажать овощи должны исключительно женщины.
          Если за это дело возьмётся мужчина — они зацветут и плодов не дадут.
          С Ирины начинали сеять поздний огурец.
          1 октября (18 сентября) — Арина осенняя. Отлёт журавлей.
          "Три Арины в году живёт: Арина — разрой берега (16/29 апреля), Арина — рассадница (5/18 мая) да Арина — журавлиный лёт (осенняя)".
          "На Арину отсталый журавль за тёплое море тянет".
          Дети и взрослые, заметив издали журавлей, кричат: "Колесом дорога! Колесом дорога!" Они уверены, что этот крик отвращает их от полёта за тёплые моря, а вместе — возвращает и зиму назад; старались этим средством отдалить зиму. В это время бывает первое зазимье.
          Ирина (Арина) — журавлиный лёт.
          Если на Арину журавли полетят, на Покров (1/14 октября) надо ждать первого мороза, а если их не видно, то до Артемьева дня (2 ноября) слякоть простоит и зима, соответственно наступит позднее.
          На Арину собирают плоды шиповника, сушат их.

Шаги в истории:
          Ирина Федоровна — сестра Бориса Годунова, жена царя Федора Иоанновича. Брак ее совершился по воле Иоанна Грозного в 1580 г. и послужил новою ступенью для возвышения Годунова, влияние которого на Федора Иоанновича в значительной мере основывалось на любви царя к Ирине. Она не препятствовала планам брата, но и не была его деятельной помощницей. Тем не менее противники Годунова, Шуйские, задумали устранить Ирину и чрез это подорвать влияние Бориса: они решили просить царя Федора развестись с Ириной вследствие ее бесплодия и успели было уговорить митрополита Дионисия принять участие в этом плане. Годунов узнал о нем заранее и расстроил его. Шуйские поплатились ссылкой. По смерти Федора Иоанновича (7 января 1598 г.) бояре, опасаясь бедствий междуцарствования, решили присягнуть Ирине, но она на девятый день удалилась в Новодевичий монастырь и постриглась там, приняв имя Александры. Умерла в 1603 г.

Совместимые мужские имена:
          Альфред, Анатолий, Андрей, Антон, Архип, Борис, Борислав, Вальдемар, Вальтер, Велор, Викентий, Виссарион, Владимир, Владислав, Вячеслав, Гавриил, Геннадий, Герасим, Герман, Гордей, Евдоким, Ефим, Захар, Иван, Игорь, Иларион, Иосиф, Ираклий, Исаакий, Клемент, Лев, Леонард, Май, Мануил, Марат, Мартин, Матвей, Мечислав, Мирон, Модест, Наум, Никанор, Никита, Нисон, Оскар, Памфил, Платон, Порфирий, Родион, Руслан, Самуил, Святослав, Сергей, Степан, Стивен, Тихон, Филипп, Фома, Ярослав

Несовместимые мужские имена:
          Аркадий, Болеслав, Валерий, Вилли, Давид, Даниил, Денис, Дмитрий, Емельян, Константин, Косьма, Кузьма, Макар, Марк, Митрофан, Роберт, Рубен, Рудольф, Семен, Тимур, Трофим, Фаддей, Федот