Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/public_html/system/common.php on line 236
Сайт для семьи - Значение имени Игорь

Значение имени Игорь

Значение имени Игорь

Игорь

"воинственный" (др. — сканд.). Имя произошло от имени скандинавского божества "Ингвар" — бога плодородия



Тайна имени:
          Игорь крайне самолюбив, более всего он боится попасть в смешное положение и оттого с детства как бы вглядывается в невидимое другим зеркало: прилично ли я выгляжу? Забота о здоровье приводит к тому, что носители этого имени регулярно занимаются спортом и даже становятся чемпионами. Умный, упорный, сторонящийся дурных воздействий, Игорь предпочитает всего добиваться сам и редко прибегает к помощи родственников и друзей. Он терпелив и трудолюбив, но до определенной грани. Может сбиться с пути и ничего не достичь в жизни, несмотря на богатые задатки. Фантазии его всегда подавляют реальные возможности. Он легок на подъем, и, если настроение у него хорошее, трудно найти человека приятнее!

Тайны общения:
          Следует отметить, что если Игорь предпочитает называть себя Гошей, то в его характере более заметно наблюдается уравновешенность и спокойствие. В случае совместных дел с Игорем работа будет более эффективна, если вы четко распределите между собой задачи и предоставите друг другу большую свободу действий.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Близнецы.
          Планета имени: Марс.
          Цвет имени: серо — голубой.
          Благоприятное дерево имени: граб.
          Заветное растение имени: маргаритка.
          Покровитель имени: снегирь.
          Камень — талисман имени: берилл.

Православные именины:
          18 (5) июня — Игорь (в крещении Георгий, в иночестве Гавриил) Ольгович, Черниговский и Киевский, великий князь. В крещении Георгий, в иночестве Гавриил. Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение двух княжеских группировок: Ольговичей и Мстиславичей. Святой Игорь, волей Божией вступивший в борьбу за Киевское княжение, мученическим подвигом должен был искупить наследственный грех княжеских усобиц.
          1 августа 1146 г. умер князь Всеволод, горделивое княжение которого не любили киевляне, но оно послужило для возбуждения ненависти к его брату Игорю и всем Ольговичам. Св. Игорь, против воли вовлеченный в самый центр событий, стал невинной жертвой нараставшей ненависти. Под Киевом произошла битва между войсками князя Игоря и Изяслава Мстиславича, и киевские войска в разгар сражения перешли на сторону Изяслава. Четыре дня Игорь Ольгович скрывался в болотах около Киева. Там его взяли в плен, привезли в Киев и посадили в "поруб". Это случилось 13 августа. Все его княжение продолжалось всего две недели.
          В порубе (это был холодный бревенчатый сруб, без окон и дверей; чтобы освободить из него человека, надо было "вырубить" его оттуда) многострадальный князь тяжело заболел и был близок к смерти. В этих условиях противники князя разрешили "вырубить" его из заточения и постричь в схиму в Киевском Феодоровском монастыре. Божией помощью князь выздоровел и, оставшись иноком монастыря, проводил время в слезах и молитве. Но год спустя, в 1147 г., киевское вече, желая отомстить роду Ольговичей, постановило расправиться с князем — иноком. Митрополит и духовенство, правивший в Киеве князь Изяслав Мстиславич и особенно его брат князь Владимир старались вразумить и предотвратить это бессмысленное кровопролитие, спасти святого мученика.
          Восставшие ворвались в храм во время литургии, схватили молившегося пред иконой Божией Матери св. Игоря и потащили его на расправу. Ожесточение толпы было столь велико, что даже мертвое тело страдальца подвергли избиению и поруганию. Когда вечером того же дня тело блаженного Игоря было перенесено в церковь святого Михаила, "Бог явил над ним знамение велико, зажглись свечи все над ним в церкви той". На другое утро святой страдалец был погребен в монастыре св. Симеона, на окраине Киева. В 1150 г. князь Черниговский Святослав Ольгович перенес мощи своего брата в Чернигов и положил в Спасском соборе. Чудотворная икона Божией Матери, перед которой молился мученик перед биением, стала называться Игоревской, празднование ей 5/18 июня.

Народные приметы:
          18 (5) июня — Дорофей. Если день на Дорофея ясный и тёплый — зерно будет крупное.
          Начинаются самые короткие ночи в году.
          На утренней зорьке наблюдали за ветрами. Начинаются самые короткие, воробьиные ночи (по 26 июня).
          Если погода ясная и тёплая — зерно будет крупное.
          Льны Олене, огурцы — Константину.
          Если в Константинов день на огурцах много пустоцвета, хозяйке нужно найти где — нибудь старый лапоть, приволочь его ногою в свой огород и забросить в огурцы, приговаривая: "Как густо сей лапоть плёлся, так чтобы и огурцы мои плелись".
          Если выполоть сорняки в первой половине этого дня, они больше не выростут. То же касается волос на теле, удалённых с корнем.

Шаги в истории:
          Игорь Святославич (1151 — 1202) из рода князей черниговских, сын Святослава Олеговича, — князь Новгород — Северекий. Известен несчастным походом в Половецкую землю (1185 г.). В 1169 г. Игорь Святославич участвовал в ополчении одиннадцати русских князей, собравшихся под знамена Андрея Богалюбского против Мстислава Изяславича, великого князя Киевского. В 1171 г. ходил со своими северными дружинами воевать землю Половецкую и одержал недалеко от реки Ворсклы знаменитую победу над ханами половецкими Кобяком и Кончаком. Удачный поход (1184 г.) южнорусских князей на половцев побудил Игоря Святославича вместе с братом Всеволодом, князем Курско — Трубчевским, племянником Святославом Олеговичем, князем Рыльским, предпринять в следующем году новый поход. Они отправились к берегам Дона и Сала. Первая встреча с половцами окончилась удачей русских, но на берегах Каяла (Кагальник) Игорь был окружен нахлынувшими со всех сторон ордами половцев. Большая часть воинов легла на поле битвы, а князья с остатками дружин взяты в плен. Из плена Игорь бежал, оставив там своего сына Владимира. Этот поход Игоря Святославича на половцев послужил канвой для знаменитого "Слова о полку Игореве".
          В 1198 г. Игорь, по смерти Черниговского князя Ярослава, занял черниговский стол. Оставил после себя пятерых сыновей.
          Игорь Николаевич Северянин (1887 — 1941) — автор прекрасных, музыкальных стихов, за которые его некогда называли вычурным декадентом. Известны его сборники "Громокипящий кубок", "Ананасы в шампанском". Автор бессмертной строки: "Я гений, Игорь Северянин, своей победой упоен..." После 1917 г. эмигрировал из России в Эстонию, где и умер.

Совместимые женские имена:
          Алёна, Ангелина, Вероника, Елена, Ирина, Наталия, Оксана, Олеся

Несовместимые женские имена:
          Алла, Ангелина, Аполлинария, Елизавета, Любовь, Людмила, Ольга, Полина, Раиса, Тамара, Татьяна