Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/public_html/system/common.php on line 236
Сайт для семьи - Значение имени Макар

Значение имени Макар

Значение имени Макар

Макар

"счастливый", "блаженный" (греч.). Макар или Макарий



Тайна имени:
          Это одно из самых таинственных имен. Основное его свойство — всепоглощающая страсть к свободе. Однако по слабости своей, по зависимости от житейских обстоятельств Макар часто гнется, подчиняя им свою внутреннюю сущность. Он очень остро ощущает зависимость от него других людей и часто жертвует своим свободолюбием на благо семьи, тем паче что совершенно патологически не выносит скандалов. Однако не стоит обольщаться тем или той, которые считают, что превратили Макара в тряпку или свили из него веревку! Властной жене он будет виртуозно изменять, это непременно; а в один прекрасный день способен вообще бросить все дела и умотать воистину куда Макар телят не гонял... потом вернуться, начать все сызнова... чтобы однажды, когда его свободолюбивая натура возьмет верх, снова исчезнуть — или умереть, если гнет обстоятельств окажется невыносимым.

Тайны общения:
          Сдержанность и внутреннее добродушие Макара нередко склоняют людей к тому, чтобы попытаться подчинить Макара своей воле, и очень плохо, если за внешним спокойствием человек не заметит его недовольства. Да, Макар, быть может, не покажет виду, но он просто спокойно перешагнет через такого непрошеного седока на свою шею и вряд ли уже вернет свое расположение к нему.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Лев.
          Планета имени: Солнце.
          Цвет имени: красный.
          Благоприятное дерево имени: каштан.
          Заветное растение имени: алый мак.
          Покровитель имени: утка — мандаринка.
          Камень — талисман имени: моккам.

Православные именины:
          5 января (23 декабря)Макарий (Миронов), иеромонах, священномученик.
          1 февраля (19 января)Макарий Великий, Египетский, пресвитер. Родился в Египте около 301 года. С любовью и усердием послужил он своим родителям в старости, исполняя заповедь о почитании родителей, и по кончине их сделался совершенно свободным от житейских забот. Под руководством опытного старца — инока преподобный Макарий стал проходить безмолвное иноческое житие и рукоделие. Сначала он поселился в пустынном месте недалеко от селения, где жил, потом преподобный переселился на Нитрийскую гору в Фаранской пустыне.
          Прожив три года в пустыне, он пошел к преподобному Антонию Великому (+ 356 г.), отцу египетского монашества, о котором слышал, еще живя в миру, и горел желанием его видеть. Преподобный авва Антоний с любовью принял блаженного Макария, который сделался его преданным учеником и последователем. С ним преподобный Макарий жил долгое время, а затем, по совету святого аввы, удалился в Скитскую пустыню (в северо — западной части Египта) и там столь просиял своими подвигами, что его стали называть "юношей — старцем", так как, едва достигнув тридцатилет — него возраста, он проявил себя опытным, зрелым иноком. Здесь преподобному Макарию приходилось бороться с бесами день и ночь, и они вопили, что не могут победить его, потому что он имеет великое оружие — смирение.
          Когда святому исполнилось 40 лет, он был посвящен в сан священника и поставлен настоятелем (аввой) иноков, живших в Скитской пустыне. В эти годы преподобный Макарий часто посещал великого Антония, получая от наставления в духовных беседах. Вместе с двумя другими учениками преподобного Антония преподобный Макарий сподобился присутствовать при блаженной кончине его, и как некое богатейшее наследие, получил посох преподобного Антония, которым тот поддерживал в дороге свое немощное тело, удрученное старостью и постническими подвигами. Вместе с этим посохом преподобный Макарий принял сугубо и дух Антония Великого, как некогда воспринял таковой пророк Елисей после Илии пророка. Силой его духа преподобный Макарий сотворил многие дивные чудеса. Однажды преподобный Макарий разговаривал с черепом главного языческого жреца, который рассказывал о своих мучениях и о более тяжких и лютых, постигших тех, кто познал имя Божие, но отверг Его и заповеди Его не соблюдал.
          По причине множества приходившего к нему народа, преподобный Макарий имел мало времени, чтобы в удалении предаваться богомыслию. Поэтому преподобный выкопал под своей келлией глубокую пещеру, длиной около полстадии, куда и скрывался от постоянно приходящих к нему и нарушающих его богомыслие и молитву. Преподобный Макарий достиг такого дерзновения в хождении перед Богом, что по его молитве Господь воскрешал умерших. Несмотря на такую высоту достигнутого богоподобия, он продолжал сохранять необыкновенное смирение.
          В годы царствования императора Валента арианина (364 — 378 гг.) преподобный Макарий Великий вместе с преподобным Макарием Александрийским подвергся преследованию со стороны арианского епископа Луки. Обоих старцев схватили и, посадив на корабль, отвезли на пустынный остров, где жили язычники. Там, по молитвам святых, получила исцеление дочь жреца, после чего сам жрец и все жители острова приняли святое крещение. Узнав о случившемся, арианский епископ устыдился и разрешил старцам возвратиться в свои пустыни. Кротость, смирение и милосердие преподобного преображали души человеческие. 60 лет провел св. Макарий в мертвой для мира пустыне. Более всего времени преподобный проводил в беседе с Богом, часто пребывая в состоянии духовного восхищения. Свой обильный и подвижнический опыт авва претворил в глубокие богословские творения. 50 бесед и 7 подвижнических слов остались драгоценным наследием духовной мудрости преподобного Макария Великого. Высшее благо и цель человека — соединение душ с Богом, — основная мысль в творениях преподобного Макария.
          Преподобный дожил до 97 лет, незадолго до кончины (+ ок. 390 — 391 г.) ему явились преподобные Антоний и Пахомий, сообщившие радостную весть о близким переходе его в блаженные небесные обители. Преподобный начал приготавливаться к своей смерти. Через девять дней преподобному Макарию явился Херувим со множеством Ангелов. Когда святая душа преподобного Макария была взята Херувимом и вознеслась им на небо, некоторые из отцов мысленными очами видели, что воздушные бесы в отдалении стояли и вопили, что избежал их св. Макарий.
          7 августа (25 июля) — Макарий Желтоводский, Унженский, прп. Преподобный Макарий Желтоводский, Унженский родился в 1349 году в Нижнем — Новгороде в семье благочестивых родителей. В двенадцать лет он тайно ушел от родителей и принял иноческий постриг в Нижегородской Печерской обители от святого Дионисия (впоследствии архиепископа Суздальского; + 1385; память 26 июня). Со всем пылом юношеской души он отдался делу спасения: строжайший пост и точное исполнение иноческих правил отличали его перед всеми братиями.
          Только через три года родители преподобного Макария узнали, куда он скрылся. Отец пришел к нему и слезно умолял сына лишь о том, чтобы он вышел повидаться с ним. Преподобный Макарий разговаривал с отцом через стену и сказал, что увидится с ним в будущей жизни. "Протяни мне, по крайней мере, свою руку", — просил отец. Сын исполнил эту малую просьбу, а отец, поцеловав протянутую руку сына, возвратился домой. Тяготясь славой, смиренный Макарий удалился на берег реки Волги и подвизался здесь в пещере близ озера Желтые воды. Здесь он твердым воздержанием и терпением преодолевал брань врага спасения. К преподобному Макарию собрались любители безмолвия, и в 1435 году он устроил для них обитель во Имя Пресвятой Троицы. Здесь он начал проповедовать христианство окрестным черемисам и чувашам, и крестил магометан и язычников в озере, получившем название святого. Когда в 1439 году казанские татары разорили обитель, преподобного Макария взяли в плен. Из почтения к его благочестию и благотворительной любви хан отпустил святого из плена и вместе с ним освободил до 400 христиан. Но с преподобного Макария взяли слово не селиться при Желтом озере. Преподобный Макарий с честью похоронил избиенных в его обители и отправился за 240 верст в галичские края. Во время этого переселения все путники, по молитвам преподобного, питались чудесным образом. Дойдя до города Унжа, преподобный Макарий поставил в 15 верстах от города на берегу озера Унжа крест и построил келлию. Здесь он основал новую обитель. На пятом году своей жизни в Унже преподобный Макарий заболел и преставился в возрасте 95 лет.
          Еще при жизни преподобный Макарий был наделен благодатным даром: он исцелил слепую и бесноватую девушку. После кончины преподобного многие получали исцеление от его мощей. Иноки воздвигли над его гробом храм и установили в обители общежитие. В 1522 году татары напали на Унжу и хотели ободрать серебряную раку в Макариевой пустыни, но ослепли и, обезумев, бросились бежать. Многие из них утонули в Унже. В 1532 году молитвами преподобного Макария спасся от татар город Солигалич, и благодарные жители устроили в соборном храме придел в честь святого. Более 50 человек по молитвам преподобного Макария получили исцеление от тяжелых недугов, как это установила комиссия, посланная Патриархом Филаретом 24 июня 1619 года.
          20 (7) сентября — Преподобный Макарий Оптинский. Михаил Николаевич Иванов — таково мирское имя преподобного Макария. Он родился 20 ноября 1788 года в семье орловских дворян, рос тихим, болезненным мальчиком. Любил книги, музыку, уединение. Он рано лишился матери, которая любила его и выделяла среди других детей: "Чувствует мое сердце, что из этого ребенка выйдет что — то необыкновенное".
          После кончины обоих родителей Михаил, поделив наследство между братьями, оставил службу в финансовом ведомстве и поселился в своем поместье. Однако мирская жизнь его не интересовала. В 1810 году Михаил отправился на богомолье в Площанскую пустынь и в мир уже не вернулся. В этой пустыни преподобный Макарий встретился со старцем Афанасием, учеником старца Паисия (Величковского), и обрел в его лице чуткого духовного наставника. Как ближайший ученик преподобного Паисия старец Афанасий занимался исследованием и переводами святоотеческой литературы. Привезя из Молдавии много текстов, он приобщил к этому важному труду своего ученика, преподобного Макария. Позднее, уже в Оптиной, куда преподобный Макарий перешел в 1834 году, он продолжил труд, начатый его учителем.
          Его духовным наставником в Оптиной стал преподобный Лев, которому преподобный Макарий полностью вверял свою волю, не дерзая предпринимать что — либо без его благословения. Благодаря преподобному старцу Макарию были изданы собранные в Оптиной рукописи и переводы преподобного Паисия (Величковского). Большую помощь в этом ему оказывали духовные чада — супруги Киреевские. Под влиянием преподобного Макария возникла целая школа издателей и переводчиков духовной литературы, в которой так нуждалась православная Россия, укрепилась связь между оптинским старчеством и русской интеллигенцией. На исповедь и благословение к преподобному Макарию приезжали А. К. Толстой и И. С. Хомяков, Н. В. Гоголь и А.Н. Муравьев.
          Семь лет преподобные старцы Лев и Макарий руководили духовной жизнью братии и многих тысяч людей. Известен такой случай: к преподобному Макарию привели одного бесноватого, который ничего ранее о старце не знал и никогда его не видел. Бесноватый, бросившись к приближающемуся старцу с криком: "Макарий идет, Макарий идет!", ударил его по щеке. Преподобный тут же подставил другую щеку, а больной рухнул на пол без чувств. Очнулся он исцеленным. Бес не смог перенести великого смирения старца.
          Даровал Господь преподобному Макарию и дар духовного рассуждения. Каждому приходящему к нему на откровение своей совести он подавал врачевство, приличное немощи. Его смиренное слово было и словом действенным, словом со властию, ибо оно заставляло повиноваться и верить неверующего. Смирение проявлялось во внешности преподобного, в виде его одежды, в каждом движении. Лицо его было светло от постоянной Иисусовой молитвы, творимой им, оно сияло духовной радостью и любовью к ближнему.
          За два года до своей кончины преподобный Макарий принял великую схиму. До самой смерти преподобный принимал духовных чад и паломников, наставляя и благословляя их.
          7/20 сентября 1860 года, через час после принятия Христовых Таин, преподобный Макарий мирно отошел ко Господу.

Молитвы для православных:
          20 (7) сентября — День памяти преподобного Макария Оптинского. К святому обращаются при различных психических недугах.

Народные приметы:
          1 февраля (19 января)Макарьев день.
          7 августа (25 июля) — Анна — холодница (Зимоуказательница). Анна — холодница (Зимоуказательница), холодные утренники.
          Холодные утренники на Анну предвещают холодную зиму, ибо Анна зиму сряжает.
          Дождь предвещает снежную зиму.
          Какова погода до обеда — такова и зима до декабря, какова после обеда такова в январе.
          Можно начинать сбор ягод черемухи.
          20 (7) сентября — Лука, луков день. Лук да баня все правят.
          Лук повсеместно кончали убирать в эту неделю.
          Холодную зиму предвещает обилие шелухи на луковицах.
          Лук — добро и в бою, и во щах.
          В этот день лук в "косицы плели девицы". Считалось, что "от луковой мокрети и от луковой шелухи" косы будут шелковистые и тугие.

Шаги в истории:
          Преподобный Макарий Желтоводский (Макарий Унженский) родился в Нижнем Новгороде в семье благочестивых родителей; в двенадцать лет тайно ушел из дома и принял иноческий постриг. Строжайший пост и точное исполнение правил отличали его перед всеми братьями. Только через три года родители узнали, куда он скрылся. Отец пришел к нему и слезно умолял сына лишь о том, чтобы вышел повидаться с ним. Макарий разговаривал с отцом через стену и сказал, что увидится с ним в будущей жизни. Вскоре он удалился из обители на берег Волги, в пещеру близ озера Желтые Воды, и устроил здесь обитель. Начал проповедовать христианство окрестным черемисам и чувашам, крестил магометан и язычников. Когда в 1439 г. татары разорили обитель, Макария взяли в плен. Из почтения к его благочестию и благотворительной любви хан отпустил его из плена, но взял слово не селиться на Желтом озере. Преподобный с честью похоронил убиенных в его обители и отправился за 240 верст в галичекие края с освобожденными вместе с ним христианами. Дойдя до города Ушка, Макарий поставил в пятнадцати верстах от города крест и построил келью. Здесь он основал новую обитель. Преставился в возрасте 95 лет.

Совместимые женские имена:
          Алёна, Анна, Евгения, Елена, Ольга

Несовместимые женские имена:
          Инга, Ирина, Леся, Олеся