Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/public_html/system/common.php on line 236
Сайт для семьи - Значение имени Матвей

Значение имени Матвей

Значение имени Матвей

Матвей

"дарованный Богом", "Дар Яхве" (др. — евр.). Яхве (Иегова) — одно из предположительных произношений личного имени Бога в Ветхом Завете (Танахе — название еврейского Священного писания в иврите)



Тайна имени:
          Матвей имеет твердые нравственные принципы и живет в согласии с ними. Он честен, лишен честолюбивых планов, ему чужд карьеризм. Не любит выделяться из толпы, чрезвычайно скромен. Тихо, терпеливо делает свое дело. Но упаси бог обвинить его в нечестности или оскорбить! В этом случае Матвей способен на самые непредсказуемые поступки, так что обидчикам не позавидуешь.
          В первом браке Матвей, как правило, терпит неудачу, а повторно женится лишь спустя пять — семь лет, на избраннице много моложе себя. Детей (в том числе и от первого брака) обожает, для их благополучия трудится, не щадя сил. Ближе к преклонным летам может уйти и из второй семьи, даже податься в монастырь.

Тайны общения:
          Часто Матвей может оказаться азартным спорщиком, и здесь с ним очень трудно бывает прийти к согласию. Тем не менее обычно в споре он не обижается и едва ли перейдет на оскорбления. Легче всего прекратить этот спор можно, заключив с ним шутливое пари, если, конечно, вы сами умеете проигрывать и признавать поражение безболезненно. Кстати говоря, добиться расположения Матвея можно без всяких дополнительных ухищрений, достаточно просто уметь уважать собеседника и быть при этом самоценной личностью.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Скорпион.
          Планета имени: Плутон.
          Цвет имени: светло — коричневый.
          Благоприятное дерево имени: орех.
          Заветное растение имени: фрезия.
          Покровитель имени: скорпион.
          Камень — талисман имени: хиастолит.

Православные именины:
          18 (5) октября — Матфей Печерский, Прозорливый. Жил и подвизался в Х веке в Киево — Печерской обители. За великие свои подвиги удостоился от Бога такого дарования, что ясно мог зреть лица подземных эфиопов — бесов, обличать их и открывать на пользу спасающимся тайные их козни. Стоя однажды в храме во время церковного богослужения, преподобный Матфей увидел беса в образе воина, который обходил иноков и бросал на них липкие цветки. Причем, если цветок приставал к кому — нибудь из братии, в том сейчас же ослабевало внимание к богослужению и терялось усердие к молитве, и он, найдя себе какой — нибудь предлог, вскоре уходил из церкви в свою келлию, где ложился спать, не возвращаясь больше в храм. Если же брошенный цветок падал мимо инока и не приставал к нему, то инок по — прежнему оставался в церкви и стоял до конца церковной службы. Все виденное старец передал братии, и все с этого времени стали остерегаться выходить из храма. Многих и других видений сподобился этот старец и, открывая их братии, служил им на пользу и вразумление.
          Достигнув глубокой старости, преподобный Матфей мирно почил о Господе в 1088 г. Святые мощи его почивают в Ближних (Антониевых) пещерах.
          29 (16) ноября — Матфей (Левий) , сщмч. Был апостолом из Двенадцати. До обращения ко Христу Матфей служил мытарем, сборщиком податей для Рима. Услышав глас Иисуса Христа: "Иди за Мной" (Мф. 9. 9), он оставил свою должность и пошел за Спасителем. Восприняв благодатные дары Духа Святого, апостол Матфей вначале проповедовал в Палестине. Перед уходом на проповедь в дальние страны по просьбе иудеев, остававшихся в Иерусалиме, апостол написал Евангелие. В ряду книг Нового Завета Евангелие от Матфея стоит первым. Написано на еврейском языке. Речи и деяния Спасителя Матфей излагает в соответствии трем сторонам служения Христа: как Пророка и Законодателя, Царя над миром невидимым и видимым и Первосвященника, Приносящего Жертву за грехи всех людей.
          Святой апостол Матфей обошел с благовестием Сирию, Мидию, Персию и Парфию, закончив свои проповеднические труды мученической кончиной в Эфиопии. Страна эта была населена племенами каннибалов с грубыми обычаями и верованиями. Святой апостол Матфей своей проповедью здесь обратил нескольких идолопоклонников к вере во Христа, основал Церковь и построил храм в городе Мирмены, поставил в ней епископом своего спутника по имени Платон. Когда апостол усердно молил Бога об обращении эфиопов, во время молитвы явился ему Сам Господь в образе юноши и, дав жезл, повелел водрузить его у дверей храма. Господь сказал, что из этого жезла вырастет дерево и будет приносить плоды, а от корня его будет истекать источник воды. Омывшись в воде и вкусив плодов, эфиопы изменят свой дикий нрав, станут добрыми и кроткими. Когда апостол нес жезл к храму, то встретил на пути жену и сына правителя этой страны Фулвиана. одержимых нечистым духом. Святой апостол именем Иисуса Христа исцелил их. Это чудо обратило ко Господу еще множество язычников. Но властелин не хотел, чтобы его подданные стали христианами и перестали поклоняться языческим богам. Он обвинил апостола в колдовстве и приказал казнить его. Святого Матфея положили лицом вниз, засыпали хворостом и подожгли. Когда костер разгорелся, то все увидели, что огонь не вредит святому Матфею. Тогда Фулвиан приказал добавить хвороста в костер, облив его смолой и поставив вокруг двенадцать идолов. Но пламя растопило идолов и опалило Фулвиана. Испуганный эфиоп обратился к святому с мольбой о пощаде, и по молитве апостола пламя улеглось. Тело святого апостола осталось невредимым, и он отошел ко Господу (60 г.). Правитель Фулвиан горько раскаялся в содеянном. но сомнений своих не оставил. Он велел положить тело святого Матфея в железный гроб и бросить в море. При этом Фулвиан сказал, что если Бог Матфеев сохранит тело апостола в воде, как сохранил его в огне, то следует поклоняться этому Единому Истинному Богу. В ту же ночь к епископу Платону в сонном видении явился апостол Матфей и повелел ему идти с клиром на берег моря и обрести там его тело. Пришел на берег и Фулвиан со своей свитой. Вынесенный волной гроб был с честью перенесен в храм, построенный апостолом. Тогда Фулвиан попросил у Матфея прошения, после, чего епископ Платон крестил его с именем Матфей, которое дал ему по велению Божиему. Фулвиан впоследствии принял епископство и продолжил дело просвещения своего народа.

Молитвы для православных:
          18 (5) октября — День памяти святителя Ермогена, Патриарха Московского, исцеляющего заболевания опорно — двигательного аппарата.
          Молитвы святителю Алексию Московскому чудотворцу
          Молитва первая
          О пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Алексие! Предстоя у Престола всех Царя, и наслаждаяся Света Единосущныя Троицы, и херувимски со Ангелы возглашая песнь Трисвятую, велие и неизследованное дерзновение имея ко Всемилостивому Владыце, молися спасти люди паствы твоея, единородный ти язык; благостояние святых церквей утверди, архиереи благолепием святительства украси; монашествующия к подвигом добраго течения укрепи; град сей (или: весь сию; аще во обители: святую обитель сию) и вся грады и страны добре сохрани и веру святую непорочну тем соблюсти Господа умоли; мир весь умири, от глада и пагубы избави ны и от нападения иноплеменных сохрани нас; старыя утеши, юныя накажи (научи), безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи, младенцы возрасти, плененныя возврати, немощствующия исцели и везде тепле призывающих тя и с верою притекающих к раце честных и многоцелебных мощей твоих, усердно припадающих и молящих ти ся от всяких напастей и бед ходатайством твоим свободи, да зовем ти: о Богоизбранный пастырю, звездо всесветлая мысленныя тверди, тайнаго Сиона необоримый столпе, миродохновенный цвете райскии, всезлатая уста Слова, московская похвало, всея России украшение! Моли о нас Всещедраго и Человеколюбиваго Христа Бога нашего, да в День страшнаго Пришествия Его шуияго стояния избавит нас и радости святых причастники сотворит со всеми святыми вовеки. Аминь.
          Молитва вторая
          О священнейший отче, святителю Христов Алексие, пастырю и учителю наш, не отрини нас (имена), с верою притекающих к твоему заступлению, но скоро потщися помолитися Царю царствующих и Господу господствующих, да избавит стадо Свое от волков, губящих е, и всяку страну христианскую огради и сохрани святыми твоими молитвами от мирскаго мятежа и труса, нашествия иноплеменник и междоусобныя брани, от глада же и губительства, потопа, и меча, и огня, и напрасныя смерти, и якоже исцелением от слепоты царицы агарянския спасл еси отечество твое, тако помилуй и нас, умом, словом и делом во тьме греховней сущих, и избави нас гнева Божия и вечныя казни, яко да твоим ходатайством и помощию, Своим же милосердием и благодатию, Христос Бог тихое и безгрешное житие даст нам пожити в веце сем и на Страшнем судище Своем сподобит деснаго стояния со всеми святыми. Аминь.

Народные приметы:
          18 (5) октября — Харитины. Солнце скатывается вниз, от — стал от ночи день — запнулся валенком за пень.
          В этот день катали шерсть на валенки, принимались за прядение холста.
          Если вороны и галки вьются в воздухе, а облака идут против ветра — жди снега, безветрие обещает похолодание.
          29 (16) ноября — Матвеев день. В старину говорили: "На Матвея зима потеет: в белой шубе (снег) явилась, на ноябрь понадеялась" (т.е. в этот день нередки оттепели).
          Коли в этот день сильный ветер, то вплоть до Николы зимнего (19 декабря) быть вьюгам, метелям.

Шаги в истории:
          Матвей Мещеряк — казацкий атаман, волжский товарищ Ермака, участник его Сибирского похода. По смерти Кольца и Михайлова Мещеряк становится главным помощником Ермака, а после его гибели — начальником уцелевших казаков. Не рискуя с малыми силами держаться против превосходных сил врага, Мещеряк решил очистить Сибирь, но, встретив в Туре московскую подмогу, возвратился с ней в Сибирь. В битве под Тобольском, вероломно начатой русскими, Мещеряк был убит (по — видимому, в 1587 г.).
          Матвей Иванович Платов (1751 — 1818) — генерал от кавалерии, прославленный герой Отечественной войны. Начал службу урядником (унтер — офицером). В 23 года у реки Калалах одержал победу над крымскими татарами. Участвовал в бою на Кинбурнской косе и по представлению Суворова был произведен в полковники. Участвовал в штурме Очакова, в сражении при Каушанах. При штурме Измаила проявил исключительную отвагу и по предложению Суворова произведен в генерал — майоры. В 1801 г. был назначен наказным атаманом Войска Донского. В кампанию 1806 г. прославился преследованием французов на реке Алле. В 1808 — 1809 гг. на Дунае участвовал в бою при Россевате, осаде Силистрии, разгроме турок у Татарицы. В 1812 г. нанес поражение коннице Наполеона 28 июня у Мира и 2 июля у Романова, задержав продвижение французов. Прикрывал движение войск Багратиона после боя при Салтановке. После соединения армии у Смоленска стал во главе общего арьергарда. Во второй период кампании атаманским приказом Платов поднял общее ополчение донцов и возглавил войско в двадцать тысяч сабель. Казаки стали грозой для французов (захватили более пятидесяти тысяч пленных, пятьсот орудий и другие трофеи). В 1813 г. Платов преследовал французов до Рейна, в начале 1814 г. взял штурмом город Немур. Воинские подвиги Платова принесли ему огромную славу и популярность во всей Европе.

Совместимые женские имена:
          Алёна, Елена, Ирина, Мария, Надежда, Нина

Несовместимые женские имена:
          Анна, Вера, Гера, Любовь, Эмма